Disini kita berdiskusi, tambah Informasi dan kebutuhan jual beli ONLINE maupun OFFLINE.., KLIK TABLE.of.CONTENT untuk melihat semua daftar posting dan barang

Selasa, 25 Desember 2012

CARA MEMPERBAIKI LAMPU TL (Hemat Energi) YANG SUDAH MATI / RUSAK



diy lampu tl-soket lampu tl.jpg
Cara Memperbaiki sendiri Lampu TL, Yang Sudah Rusak / Mati. Punya lampu hemat energi yang telah mati??? Eits Jangan dibuang dulu. Pada postingan kali ini saya akan berbagi tips mengenai pengalaman dalam upaya memperbaiki lampu TL yang sudah rusak atau mati total. Sebenarnya hanya iseng dan untuk sobat - sobat yang suka bongkar dan praktik elektronika dan Jangan lupa, ini bagi yang ingin ngirit uang, atau sekedar ingin buka usaha Penjualan dan Service lampu TL.

Untuk memperbaiki Lampu TL adalah kita memperhatikan beberapa alat yang mungkin butuh danb digunakan dalam  upaya perbaikan
 tersebut, adalah sebagai berikut :
1. Obeng Minus / Test Pen
2. Avo Meter (disarankan)
3. Solder dan Timah, (Sedot Timah dan Arpus : Disarankan)
4. Kabel Secukupnya (dila diperlukan)

Langkah - Langkah Service / Perbaikan :

PENGECEKAN 
Bukalah secara perlahan body / Box lampu, yang mana didalamnya terdapat komponen - komponen bersemayam :). Lakukan dengan hati2 agar tidak merusak Box (Beberapa lampu bermerk mahal, biasanya agak sukar di buka, namun bisa lakukan pencukitan dengan obeng minus / Test Pen secara melingkar rata pada semua sisi box)

http://1.bp.blogspot.com/_GTPkL8xJ0Lc/TM43zG8iMJI/AAAAAAAAAAY/kOnNex-piiQ/s1600/ballast_1.jpg
Setelah Dibuka Akan Terlihat Komponen seperti gambar diatas
Tahapan berikutnya adalah pengecekan dari beberapa komponen, yang berurutan mungkin terjadi kerusakan. Cek lah komponen berikut secara berurutan :
Cek Tabung Lampu filamen

  • Yang sering terjadi dalam kerusakan Sebuah Lampu TL, adalah tabung lampunya. Hal ini ditandai dengan pecahnya labung lampu atau yang sering adalah tabung lampu berwarna hitam karena ada filamen yang putus atau konsleting.
  • Untuk menambah keyakinan anda terhadap kerusakan pada Tabung Lampu, adalah dengan bantuan alat AVO Meter. Pada tabung lampu, memilik minimal 4 kabel yang terhubung dengan PCB. Lakukan pngecekan pada masing - masing kedua ujung kabel yang berdekatan, Set AVO pada 10xOhm meter. Pastikan keterhubungan kedua kabel tersebut memiliki tahanan, dan tidak kembali jarum AVO tidak menunjukkan angka 0. jika menunjuk angka ), atau mendekati 0 maka dipastikan kerusakan terjadi pada Tabung Lampu.

1. Cek Elco Filter Setelah dioda Bride
Kerusakan yang sering terjadi adalah biasanya melembung, karena terlalu lama (faktor usia). Ganti dengan elco 10uF / 350-400 volt. Jika masih dalam kondisi baik siulahkan cek komponen selanjutnya.
2. Cek Resistor (yang besaran resistensinya) sekitar 2.2 - 10 ohm
Resistor ini terhubung ke kaki Emitor transistor. Jika masih dalam kondisi baik siulahkan cek komponen selanjutnya.
3. Cek Resistor (yang besaran resistensinya) sekitar 15 - 20 ohm
Resistor ini terhubung ke Basis transistor. Jika masih dalam kondisi baik siulahkan cek komponen selanjutnya.
4. Cek Transistor type MJE 13003 : 2 buah
Jika masih dalam kondisi baik siulahkan cek komponen selanjutnya.
5. Penggantian Kondesator Tantalum 3.9nF - 4 nF / 1200 volt.
Bila semua komponen itu bagus dan lampu masih mati, ganti saja kondensator tantalum, walaupun kelihatan tidak rusak. Kondensator tersebut berfungsi sebagai starter lampu. (kondensator ini langsung terhubung ke salah satu kutub neon.

PERBAIKAN
Untuk perbaikan sebenarnya sangat simple, hanya dengan cara mengganti beberapa komponen yang dinilai rusak. dengan cara melepasnya menggunakan bantuan solder untuk melelhkan timah, dan cabut komponen yang hendak diganti.
Jika terjadi kerusakan pada Tabung Lampu, maka ada 2 cara. yang pertama kita tinggal beli tabung lampunya saja, yang tersedia mulai dari harga 2 ribu rupiah, hingga 8 ribu rupiah untuk ukuran besar, dan saya lihat juga banyak yang menyediakan layanan garansi untuk pembelian tabung lampu tersebut.
Namun apabila ynag berkeinginan hanya untuk sekedar mengganti dengan lampu  neon philips, biasanya harganya sekitar 8-11 ribu. dan tingat keawetannya juga tinggi serta tentunya masih hemat energi..











Setelah memasang Kabel pada lubang tabung lampu, maka tinggal hubungkan kabel tadi pada lampu neon yang sudah disiapkan. p1,p2 pada satu sisi lampu neon, dan p3,p4 pada sisi lainnya..

Semoga Membantu

Tinggalkan jejak yang naik, untuk sekedar berkomentar
atau bertukar kunjungan silaturahmi... Trims...

63 komentar:

  1. Balasan
    1. Sama2 Mas jati.. Dan terimakasih sudah mampir...

      Hapus
  2. Harga Terbaru dari kami buat Agen service Lampu TL (082135050468)
    kami lampirkan harga Update untuk part, paket dan training.
    Harga Bersaing..!!! Harga Agen dan Eceran.

    PRICE LIST & SPAREPART
    Stok saat ini : (update jika ada barang baru)
    Daftar Harga Grosir Lampu Jadi Full Set
    Jenis Essensial atau Jenis U :

    U2 5W=3500, U8w=3800 u18w=6500
    jual tabung kaca lampu TL,pak bar : 082135050468
    http://tabunglampu.blogspot.com/search/label/Harga%20Lampu

    BalasHapus
  3. Thanks, infonya...salam kenal buat agan agan yang baik hati

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok.. SAlam knal juga mas Joko.. dan trimkash sudah mmpir..
      besar hrpan bisa mnjadi orang-orang yang bisa bermanfaat bagi orang lain.

      Hapus
    2. Salam kenal gan , ane mau nanya ,apakah komponen yang akan diukur harus dilepas dulu dari pcb nya ato gimana gan ? mohon pencerahan

      Hapus
    3. Gan ane mau nanya apakah komponen dilepas dahulu dari pcb nya untuk diukur ato gimana gan? mohon pencerahan

      Hapus
  4. Balasan
    1. trimakasih Mas Saifudin..
      Salam Kenal, dan smoga senantiasa bisa bermanfaat bagi orang lain dengan cara yag benar...

      Hapus
  5. Αhaa, itѕ pleasant dialogue about thіs articlе hеre аt this webpage, I have read all that, so at thіs time
    me also commentіng here.

    Μy sіte - Resistor Size

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank you for reading and commenting on this webpage ..

      Hapus
  6. makasih gan atas infonya.....

    BalasHapus
  7. Mаgnifіcent gooԁѕ fгom you, man.
    I have understаnԁ your ѕtuff previous to and уou're just extremely wonderful. I actually like what you'vе acquired heгe, really like what you аre saying
    anԁ the ωay in whіch уοu ѕay it.
    You make it entertаining and you still taκe carе of to keep it smаrt.
    I can nοt ωait to гead muсh moгe from you.

    Thiѕ is really a tегrіfіc ωebѕite.


    Feel frеe to viѕit my web-ѕіte :: Http://Wiki.Nmepodium.Nl/

    BalasHapus
  8. Thanκs designed for sharing such a pleasant opinion, paгagraph is good, thats
    why i have rеad it entirely

    my site :: potentiometers

    BalasHapus
  9. Νicе pоst. I ωas сheсking
    cοnstantly this blοg аnd I
    am imρгesѕed! Very useful іnformаtion pаrticularlу the last ρагt :
    ) I cаrе for suсh info a lot. I was lοοking fоr this сertain іnfo
    for a ѵеry long time. Thank yοu and gooԁ luck.



    Here is my web page - Resistors In series 

    BalasHapus
  10. nice post..
    thanks 4 info

    BalasHapus
  11. Terima Kasih..., sangat bermanfaat postingannya...

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. Sama-sama Mas Maksum...
      Berharap senantiasa bisa mposting yg bisa berguna..

      Hapus
  13. Oh my goodnesѕ! ӏmρressivе artіclе dude!
    Thank you, Hοwevеr I am encοuntеring рroblems with youг RЅЅ.
    I don't know why I can't subscrіbе to it.
    Iѕ there anybοԁy elsе
    gettіng ѕimilar RSЅ ρгoblems?
    Αnyone ωho κnows the solution can you kindly гespond?

    Thanκs!!

    Check οut my blog - http://wiki.akingdom.net/index.php?title=user_talk:jrgensdh

    BalasHapus
  14. Hello mу fгiend! I want tο say that this poѕt іs aweѕome, greаt written and cοme with almost all νіtal infos.

    I would like to peeг extгa posts like thіs
    .

    Also vіѕit my web blοg; ohms law

    BalasHapus
  15. wah postingan yang cukup banyak menerima komet dari banyak orang.
    memang benar, postingan ini cukup menarik di tambah penjelasan yang
    sangat spesifikasi,sehingga pembaca artikel anda sangan tertarik untuk
    melakukan apa yang anda postingkan ini.
    apa lagi ilmu ini sederhana tapi sangat bermanfaat.
    terimakasih.

    BalasHapus
  16. matur nuwun ilmu ingkang manfaat....

    BalasHapus
  17. Hey there, Υou've done a fantastic job. I'll certainly
    digg it and рersonаlly suggest to mу friends.
    I'm sure they'll bе bеnefitеd from this ωeb ѕite.



    Μy blοg pоst :: wiki.czlsgz.com

    BalasHapus
  18. Hi thеre Dear, are you reallу visiting thіѕ websіte on a rеgular baѕis, іf so aftеrωаrd
    you ωill withοut doubt obtain goоd knowleԁge.


    Here is my sіte - Dailypromotion.Biz

    BalasHapus
  19. You really makе it ѕeem ѕo еаsy with youг prеsentation howеveг I
    find this topiс to be really onе thіng whiсh I believe I'd never understand. It sort of feels too complex and very huge for me. I'm taking a look foгwarԁ in your next submit, I will
    trу to get the danglе of it!

    Also visit my ωеb-site - potentiometers

    BalasHapus
  20. Wah....Ok banget Info dan ilmunya Trima kasih ....Mbah...

    BalasHapus
  21. Juѕt wish to saу уouг artіcle is as aѕtonishing.
    The clаrity fοr your put up is simply cool аnd that i can think you are
    аn expert in this subject. Well with your peгmisѕiоn lеt me to seize уour RSS feed to ѕtay updated with forthcoming ρоѕt.
    Τhank you a million and pleаse cаrry οn the rewarding ωогk.


    My weblοg; resistance of a resistor

    BalasHapus
  22. tanya, mas kalo hasil pengukuran tabung TL yang rusak cuman satu apakah masih bisa di pake menggunakan satu tabung lampu

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasnya kondisi semacam ini tidak bisa dipakai mas, saya sendiri menemui beberapa kasus yang putus 1. namun tetap tidak bisa di gunakan. Solusinya adalah dijual ke tukang service lampu, atau beli tabung lampunya di tukang service.. hehe tentunya bagi yang mau bereksperimen

      Hapus
  23. makasih infone,,daerah jepara,kudus,,bisa order dimana yaaa mbah ????

    BalasHapus
  24. trimakasih info yg sangat membantu. . Dimana bisa beli tabung lampu untuk area blitar?

    BalasHapus
  25. Beli tabungnya dimana ya, apa beli yg 5000 an terus diambil tabungnya haha

    Setiyo
    www.jayabhaya.com
    princsetiy@yahoo.com
    from : Yogyakarta Special Region

    BalasHapus
    Balasan
    1. y aad beberapa yang menawarkan jasa penjualan, namun kebanyakan sih secara grosir...
      untuk beli yg 5 rebuan, mngkin bsa juga tuh ide di lakukin,, heheh

      Hapus
  26. dibali ada yang jual gak tabung lampunya?

    BalasHapus
  27. thanks a lot brother ....
    jazakallah

    BalasHapus
  28. Mas brow slm knal,numpang lewat smbil tanya,gmn cara mengecek kapasitor tantalum dg avometer? Mohon bimbingannya saya ingin blajar dan ingin lebih memahami cara perbaikannya,maklum sy bukan jurusan elektro tp pengen bs,makasi agan2 smua,sukses slalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. -jika perlu konlsetkan dahulu kapasitor, dg cara mnghubungkan ke 2 kaki
      -pindah selektor pada Ohm meter.., lalu lakukan pengukuran pada ke dua kakinya (bolak balik gak papa
      -jika hasilnya jarum bergerak lalu kembali maka dalam keadaan baik
      -jika bergerak tidak kembali atau tidak bergerak berarti mengalami kerusakan

      Salam kenal mas/bli wayan

      Hapus
  29. mas bro bagi yang punya mesin lampu philip bekas daerah kota jogja kususnya dibantul bisa hub 02748224039

    BalasHapus
  30. bos bagi yang punya mesin philip lampu bekas hub 02748224039

    BalasHapus
  31. tanya. kalau Kondesator Tantalum nya diganti yg 682 J/2000V bisa ndak ya...?

    BalasHapus
  32. tanya. kalau Kondesator Tantalum nya diganti yg 682 J/2000V bisa ndak ya...?

    BalasHapus
  33. Terima kasih banyak ya kang atas ilmu dan penglamannya

    BalasHapus
  34. mau tanya mas Muhammad miracle, bagaimana cara mengetahui resistor dan transistor yang rusak? apakah harus pakai alat atau cukup melihat kondisi fisiknya saja. terima kasih

    BalasHapus
  35. bagaimana cara menentukan resistor atau transistor rusak? apa harus pakai alat?

    BalasHapus
  36. terima kasih infonya,sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  37. If only people could appreciate how dangerous gas boilers can be.
    An annual gas safety check would save lives.

    BalasHapus
  38. kalo tabungnya diganti supaya kuat menempel pada dudukan lemnya pake apa, tolong penjelasannya....!

    BalasHapus
  39. kalo yang diganti tabungnya supya menempel pada dudukan body perekatnya pake apa?

    BalasHapus
  40. Mau tanya mas, kalo mau nambah watt lampu TL gmna ya? thanks

    BalasHapus
  41. agus nugroho16 Juni 2014 23.28

    bagi yg punya mesin philip bekas siap pakai bisa hub 02748224039

    BalasHapus
  42. info yang sangat bagus. acung jempol.

    BalasHapus